ブログ
上前津
【利用者ブログ】おいしいみかんの見分け方
2024.10.09
こんにちは、名古屋市中区にある就職に強い就労移行支援アクセスジョブ上前津です。(在宅支援も充実!)
アクセスジョブ上前津で毎週水曜日に開催しております、Webライティング講座。
通所での現地参加はもちろん、在宅でのZOOM参加も受け付けております。
さて、今回も利用者さんに書いていただいた記事を紹介させていただきます。
おいしいみかんの見分け方
はじめまして。アクセスジョブ上前津のKと申します。
今回は私の好きな果物であるみかんについて、「おいしいみかんの見分け方」というテーマでご紹介したいと思います。
おいしいみかんは甘味と酸味のバランスが良いと言われています。
具体的には糖度13度、酸度1度が基準とされています。
では、実際に売り場に出ているみかんでおいしいみかんを見極めるためには何を見れば良いのでしょうか。
3つのポイントに分けてご紹介します。
①ヘタの色と大きさ
ヘタの色は緑色よりも茶色っぽい方がよく熟しているとされています。
ヘタの大きさは小さいものを選んだ方が良いです。
②皮のハリとツヤ
皮のハリとツヤが良く、やわからくしっとりしたものがおいしいみかんです。
皮表面のブツブツが小さく密度が濃いものを選ぶと良いです。
逆にパリパリとした皮のものはあまりおいしいとは言えないみかんです。
③みかんの形と色
形は丸型よりも扁平型(楕円型)を選びましょう。
色は全体的に濃いオレンジのものが甘いみかんと言えます。
以上がおいしいみかんを見分けるための3つのポイントです。
皆さんもみかんを買う・食べる際には是非試してみてください。
好きな果物みかんについてですが、シンプルな紹介や感想ではなく、おいしいみかんの見分け方という、なかなか楽しい切り口で記事を書いていただきました!
文章のまとめ方、画像の使い方も素晴らしいです。
今後も利用者さんに書いてもらった記事を紹介していきたいと思っております。
就職に強い就労移行支援アクセスジョブ上前津では、いろいろなスキルを伸ばすプログラムを実施しております。
お気軽にご連絡・ご相談ください。
LINEでもお問い合わせを受け付けております。お気軽にご連絡ください。