清澄白河

梅仕事

2024.05.30

今回は、梅仕事について。梅仕事とは、梅が旬を迎える5月中旬から7月下旬頃に梅干しや梅シロップ等の保存食を作ることです。

作った梅干しやシロップは、1年を通して楽しむことが出来ます。

梅にはビタミン類やミネラル類、疲労回復効果があるクエン酸が豊富に含まれています。戦国時代には、滋養がある食品として武将も食卓や戦場にもっていく携帯食として利用していました。そんな栄養満点の梅、今から作って保存しておけば暑い夏に備えることが出来ますよ。

今回は、作りやすい梅シロップのレシピをご紹介したいと思います。

材料

・青梅 1kg

・氷砂糖 1kg

道具

・竹串

・殺菌した容器

  • 青梅を洗い、水気を十分にふきとった後、竹串でヘタをとる。
  • 殺菌した容器に青梅と氷砂糖を交互に入れ、蓋をする。
  • 1日に2~3回容器をゆすって、2週間程で出来上がりです!

今回は青梅と氷砂糖でつくるレシピをご紹介しましたが、完熟梅と三温糖でつくるとまた違った味わいになっておいしいですよ。

スッキリした味が好きな方は青梅、まったりした味が好きな方は完熟梅と、自分の好みで変えてみるのも楽しいと思います。シロップは、炭酸で割って梅ジュースとして飲んだり、ゼラチンと水で固めれば梅ゼリーにもなります。

ぜひ、試してみてくださいね!


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